注意假期刊,別被詐騙!

 

作者:蔡依橙

 

 

 

 

這本期刊如何?

 

剛新思惟研究校友問我,手上有 case report,急著想刊登,要有 impact factor 的,有幾本期刊可不可以投。

 

我查了一下,快點阻止校友,避免被騙。我查的這兩本是:

 

 

他們在自己的網頁上聲稱有分數,但實際上去 JCR-SCI 查,都沒有。

 

American Journal of Case Reports 號稱自己被 ESCI 收錄,但很不幸的,這個 ESCI 不是 SCIE,更不是 SCI,在各醫院或學校的資料庫也查不到,所以就算所謂的 ESCI 真的有收錄,你也沒辦法找到證據證明。

 

Journal of Clinical Case Reports 是說自己 Journal Impact Factor 為 0.54,但這裡有個技巧,其實 JCR-SCI 發佈的是 Impact Factor,而非 ‘Journal’ Impact Factor,加上他還特別作個連結想取信於你,但連過去卻沒有說明到底他的 Journal Impact Factor 怎麼來的。

 

就算你說,「我可以印期刊的網頁給教研部,證明他有 Impact Factor 啊!」這之後有兩種可能:

 

  • 一個是貴院的教研部有明白人,查證之後跟你說「這是假的」,你白白浪費刊登費。
  • 另一個是,貴院的教研部沒有明白人,接受了,登記在案、公告在醫院公佈欄,結果日後你要跟人競爭當主任的時候,被爆料「某某醫師用假資料升任主治醫師」。

 

我覺得兩種都很不好,一個浪費時間跟金錢,一個毀壞自己的名聲。

 

 

詐騙的機制

 

這種詐騙,完全是因為亞洲國家的論文要求,希望有 SCI,就算 case report 也沒關係。國際上就當然會因應這樣的需求,出現詐騙期刊。詐騙期刊有幾個特色:

 

  1. 會把名字裝得很像國際期刊,你看我們這次舉例的這兩個,名字有模有樣吧!還 American 咧~
  2. 利用亞洲人看到英文,思辯能力就下降,以及看到好像正式期刊的網頁,就會上當的特質。會準備英文且看起來還有點樣子的網站給你。
  3. 可能會騙你他有 Impact Factor,這兩本剛好用兩種不同招式,一個是用 Journal Impact Factor 這個有點像的名詞騙你,但不敢寫出 Journal Citation Reports 全稱,以免被告。另一個是扛出「Thomson Reuters, Web of Science, IS」的名字,但卻是用一個名稱有點像但實際上不是的入門分類 ESCI 來唬弄你。
  4. 一定會跟你收刊登費,只是有沒有公開寫的差別。

 

過去我們還有酸民之王 Jeffrey Beall 的網站可以看,但今年他收掉了之後,我們只能靠自己求證。

 

 

求證方法

 

  1. 上各醫院或學校所訂閱的 JCR-SCI 服務,自行查詢判斷。
  2. 上過新思惟課程的校友們,歡迎上「新思惟之友」發文詢問,請社群內的高手們幫你看看。

 

 

近期課程

 

 

本篇發表於 短篇評論 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。