【更新】台灣統獨立場樹狀圖 / 陳方隅

 

 

 

 

今天偶然讀到陳方隅的大作「什麼是台獨?如何分類不同的統獨主張?」覺得很清楚的把台灣目前幾個主流的統獨意見,根據幾個重要的問題,作了分類。文中有張很棒的樹狀圖,我一看就愛上了。

 

於是,經過他的允許,花了一些時間,重製了一張我個人更喜歡的版本,並將簡報檔與相關權利都回贈給原作者。

 

隨著討論漸深,這邊的版本也會跟著陳方隅的原文持續更新。歡迎前往閱讀。

 

 

 

蔡依橙的閱讀筆記

 

 

2017/10/23 Facebook 更新

 

「校長,最近那個流程圖,我看部落格下頭有不少批評的留言,認為有錯誤,你怎麼都不太回覆?」

 

「首先,我認為那流程圖很清楚,作者陳方隅也說,本來就沒打算窮盡所有可能,作個大致分類。而我覺得,這是我看了台灣許多論述後,少數能用一張圖就涵蓋這麼多重點的視覺化分類。

 

所以,我是說,第一眼就愛上這張流程圖,卻不是說這張流程圖是絕對正確不需補充的神作。人家後來也修改過,也樂於接受各種補充建議,我覺得這樣夠好了。

 

其次,既然市場上沒有好的流程圖,人家提出來,我們就幫忙讓他更清楚。我過去沒看到好的流程圖(當然有可能是我閱讀有限的關係),這塊是空白,是 0 分,人家作了一張涵蓋大部分的,是 95 分。

 

那些挑到小毛病,這裡少 1 分,那裡少 1 分,就想否定一切的人,我覺得有點怪,畢竟這可是大幅增進我們理解的一張圖。如果真有更好的分類,歡迎大家提出,如果也能讓我愛上的話,很樂意免費幫重製優化!

 

最後,我的個性一直是實踐者,而不是追求絕對正確的評論者,因為絕對正確根本不存在。

 

評論本來就因環境與時代會有不同,像是鄭成功,日本、中國、中華民國、台灣,都有各自不同的論述角度,高度推崇他,不覺得很有意思嗎?這表示根本沒有一個絕對正確的評論或看法。

 

如果有助理解、有助思考、推升我們對事情的認知,更認識自己、更認識環境,我覺得就是值得的。

 

所以,有些人的人生,一直前進,一直多做點事情;有些人反智,拒絕思考與分類,或許他們不喜歡自己進化出的高等智能,可惜目前健保不給付自願切除大腦;有些人的人生,喋喋不休的爭論根本不存在的最正確解,或許,他們還活在小時候,活在考試要求單一正確答案的那些年。」

 

 

蔡依橙的閱讀筆記

 

 

本篇發表於 短篇評論 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。
  • 劉柏廷

    那(1)認知二戰後屬於中華民國,但覺得台灣該獨立
    (2)認知二戰後不屬於中華民國但希望和中國統一的人怎麼辦?
    (3)….
    我覺得這只是試圖教大家思考的樹枝圖而已~
    內心的期望,怎麼會取決於對單一歷史事件的認知?
    對一件困難事情的立場,只能是A或B?
    告白時只能成功很開心失敗很難過?
    這圖凸顯一件事,我們看似的理性言論,常常都只是完成立場的工具。更多時候,我們只是假裝在思考而已。

    • Approved

      2017年10月21日 下午12:30,”Disqus” 寫道:

    • 歡迎提出您認為更好的分類,讓大家有更好的基礎作討論與學習~

    • 花筠翔

      我的想法和樓主有點類似,其實根本不用特別去分什麼派別、種類,就單純去討論未來國家有什麼抉擇、每個抉擇的優、劣是什麼,並且由人民選擇要走向哪一條路,並且承擔那條路附帶的責任、結果。

      • 曽國彦

        非常認同以上兩位,真心覺得這樹狀圖只是在搞分裂。我自己選完兩個選項就選不下去了,硬是選一個得到的答案卻跟內心相反。真的每次看到這種本土派的歪理文章就覺得台灣很沒有未來,真的很難過。而且為什麼F,G一定要套上藍色?不獨不向共產黨屈服就是藍色?為什麼硬要貼人標籤?

        • Te-Fu Weng

          因為藍色代表對歷史的誤解,被國民黨的黨國史觀給毒害。 如果你能夠看清歷史,自然就不會選藍色或紅色

          • 司 始音

            呵呵,你認為不從國民黨的史觀要從台灣人史觀?,台灣人你祖先史觀都認為要回歸中國,蔣渭水看到你講這淦話都要哭了

          • Campanella Chen

            所以我該相信那些國民黨殺台灣人的數量,比當時全全台灣人口還多好幾倍的?歷史

    • 浩然 許

      (1)沒有寫到,作者有講
      (2)應該不會有那種人,會希望被中國併吞的,絕對是中華民國派,不會不屬於中華民國喔

      分支的目的不是甚麼期望而已,是要照歷史事實,覺得是事實A,就走A線,是事實B就走B線,立場只會有一個,你只會站在一個點去看全局,如果你站的點跳來跳去,那就還不能往後討論了,因為你一定會一路自相矛盾~~

  • Te-Fu Weng

    被國民黨黨國史觀中毒越深的人,會認為為什麼不獨就要被劃為紅色或藍色。從小國民黨就告訴我們要做一個堂堂正正的中國人,但是長大後發現十三億中國人根本不承認台灣是中國人,而中國給台灣人民的感覺就是不文明,蠻橫,沒禮貌的國家,不斷在世界上打壓我們的國家。我們終於了解我們根本從來都不是中國人,而是台灣人,生長在這塊土地上,有我們自己的國家、政府、主權與民主制度,我們當然是堂堂正正的台灣人。

    • Campanella Chen

      中國不認為台灣是中國人?完全反了吧

    • 李明

      這是在公殺毀,看無

    • 林明哲

      國民黨的史觀騙很大,民進黨台獨史觀也騙很大,只有中共史觀比較”接近”現實。

      • hao zhang

        好衰啊,台湾人老是被骗,听真话都要到对岸

    • Alex Chang

      長大後發現十三億中國人根本不承認台灣是中國人                                 既然對岸不認為台灣是中國人,幹嘛要你回歸祖國懷抱,還給你準國民的待遇呢。在中華民國台灣島上,除了原住民以外,那個不是從對岸移民過來的,只有時間先後的問題,都是同文同種的人,去哪裡都一樣,除非早死早投胎,這是誰都無法否認的宿命。除非你是荷蘭、西班牙、葡萄牙人的後裔,或這是日據時代留下來的孤臣孽子,那就去尋根吧!那救代表你與我們是不同的人種,加油!快跟蔡總統一起去尋根吧!

  • Shih-Huan Lin

    “把賴院長的主權獨立、國名叫中華民國、坐落台灣擺在哪?”
    (FB上看到別人對這個樹狀圖的評論)

    • 政治語言囉~從賴清德過去的言論與立場,這句話真正的意思是:「台灣是個主權獨立國家,名字(很不幸的現在暫時只能)叫中華民國。」

      • 陳方隅

        民進黨主流的立場(從1990年代各次黨綱的修訂)幾乎都是「已經獨立說」,然後未來選項是A。
        賴清德這個發言並沒有講說他認為是從什麼時候開始進入這個狀態
        我認為,「什麼時候開始進入獨立的狀態」在民進黨內也沒有取得共識,最近幾天開的研討會還是什麼的,都還在討論這個話題。

        事實上我覺得什麼時候開始並不會影響到這個狀態(台灣=中華民國=主權獨立)現在成立,以及未來要追求A選項。

    • 浩然 許

      他應該是1996吧我猜

  • John Wesley

    另一個統獨的變數是【同志運動】,如果整個社會道德淪喪。家庭、婚姻的基礎坍塌,即使獨立有何用。

  • Edison Cheng

    這一點也不菜市場 ,一開始的分類問題意識就選錯了 ;結果種類的編排更好笑 ,一點都沒有光譜觀念 ,把紅放在藍綠中間 ?

  • 林明哲

    這張圖不對吧!作者你沒有把台灣屬於中華人民共和國這個選項放進去。事實上台灣主權屬於中華人民共和國不但是13億人中國人認知,也是國際政治現實的認知,更有國際法中日建交公報第三條的確認。
    我是台灣人,我認為台灣主權屬於中華人民共和國。

    • 陳方隅

      您說的這個主張的確存在,或許可以在「主權屬誰」那邊多畫一條線出來。先前做過這樣主張的人可以許慶雄為代表。不過我那邊有寫一個「其他」,意思就是還有很多其他的主張我本來就無法全部涵蓋。

      • Hugo7627

        1. 請不要再胡說”理解(acknowlede)不等於承認(recognize)。”
        請查最大韋氏字典: https://www.merriam-webster.com/dictionary/acknowledge

        2. 美國國務院使用(acknowlede)是理解的意思嗎?
        (1) I have the honor toacknowledge the receipt of Your Excellency’s. Note of today’s date, which reads as follows:
        (https://www.state.gov/documents/organization/236832.pdf)
        是理解嗎?還是承認?

        (2)The government reportedly arrested and detained
        multiple persons during the year, refusing for extended
        periods in some cases to acknowledge the detention or to provide information about an individual’s whereabouts
        (https://www.state.gov/documents/organization/236832.pdf)
        是理解嗎?還是承認?

        英文不好請不要再以訛傳訛騙人,試圖用爛英文跟爛中文來欺騙台灣人,這不是2017年還在幹的事,這是蔣介石當年洗腦台灣人的低劣手法

      • Hugo7627

        對了,許慶雄在FB被我電到無法回應,拿他來說嘴,實在不夠力,我拿事實跟證據讓許教授無言以對,最後數次跳針”台灣人要團結”,無法反駁我的證據跟論述(不相信?請上許慶雄FB社團找我的名字),請另找個高手來幫你背書

      • 陳方隅

        我信箱有收到系統通知說有位Hugo留言回覆(內容大致上是在說認知就等於承認,然後說我英文不好在騙人之類),但在網頁上卻沒看到留言,真怪。但我還是簡單回一下

        美國在台協會主席薄瑞光2009年曾經針對「認知」、「承認」有最直接的發言https://web-archive-2017.ait.org.tw/zh/officialtext-ot0926.html

        quote:
        美國對台灣地位的立場,包含在美國與中國從1972年到1979年簽署的《聯合公報》之中,在公報中聲明了美國「認知中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分」。這也是美國最後一次對於台灣的地位發表聲明。

        過去三十七年來,美國明白表示「認知」不代表認可、不代表接受,除了「認知」以外不代表任何意義。過去三十七年來,有許多場合都有人對美國施壓,要求美國在台灣主權問題上採取更明確的立場,美國從來都不曾同意。

  • Hugo7627

    這張圖邏輯整個錯誤,哪有95分,大概只有5分
    1. 歷史/現況/未來水平排列混在一起: ex:支持1949兩岸成兩國的人,不能選擇BCDEFG(你把馬英九當死人,馬英九九是支持1949兩岸成兩國的人,但是他一定不是A)? 水平排列使得支持某一史觀的人只能選擇某一特定政治傾向,荒謬至極,應該做垂直上下排列才能把不同史觀跟不同政治傾向給說清楚,這張圖越說越模糊!

    2. 不同意我上述說法,沒關係,那反過來說,選擇盡快被統一D的人,請問他不認為台灣已經獨立了嗎? 請看新黨黨員拿不拿中華民國國旗? 拿啊,那請問他們史觀呢? 圖上有沒有寫出他們的史觀? 他們我猜應該也是支持1949兩岸成兩國,但是在這張亂寫的圖上,他們被寫成一群沒有史觀的人,他們對於台灣是否獨立這點完全沒有在圖上秀出來,因為圖的作者本身邏輯不通,心智圖沒學通,做出水平排列,本來做垂直排列才能把每個族群的史觀給寫出,現在選DEFG的人都不知歷史也不知台灣是否獨立? 那他們投票投假的? 

    再反過來說,難道只有選ABC的人才懂歷史才愛台灣(不承認台灣已經獨立就是不愛台灣賣國賊)?這種半吊子的東西居然能被捧成95分,台灣的水準很慘,非常慘

    3. 獨派一直有一個觀念混淆不清,台獨到底是independence還是sovreignty?
    1. 充分主權: 民選總統,民主制度,無中共干預
    2. 脫離中國: 拒絕各大國認定台灣是中國一部分(ex:美國國務院聲明明白寫道”Taiwan is part of China.”
    到底獨派是上面獨1還是獨2? 說清楚講明白嘛!
    台灣獨派水準慘慘慘,當然統派KMT之流官商勾結黑金生殖爛爛爛不在話下