《大清帝國與中華的混迷》:值得每個受中華民國歷史教育的台灣人,認真讀過的一本好書。

 

讀者:蔡依橙

 

 

 

 

這本書我很喜歡,從序章看下去之後,就一路全部看完。雖然是日本學者寫給日本人看的書,但卻意外地適合台灣,尤其「現在」的台灣。

 

 

是西藏問題?疆獨問題?台灣問題?還是「中國」問題!

 

本書主要的書寫目的,是要說明目前中國周邊的問題,包括:中國與日本之間的衝突、新疆問題、西藏問題、中印邊界問題等,其根源究竟是什麼?

 

作者平野聰根據自己的政治外交史專業,認為真正的根源在於「從清帝國,一直到現代中國之間,所發生的各種轉變」,造成了今天中國與周邊地區與國家依然有的爭執。

 

例如,中國總說台灣是「固有領土」,西藏也是「固有領土」,新疆也是「固有領土」。但很明顯台灣人、西藏人、新疆人都不這麼認為。這裡頭的衝突根源是什麼?

 

簡單說,這個與「近代中國」借用了乾隆時期的「勢力」範圍,形成現代的「主權」範圍,但卻沒有延續清帝國的多元包容和因地制宜策略有關。

 

 

「固有領土」一詞偷渡的邏輯錯誤

 

首先,「固有領土」其實是說不通的,因為明帝國時代的版圖,並不包括蒙古、新疆、西藏。

 

那為什麼清帝國能搞定這些區域呢?這是因為清帝國的統治階層,來自於滿州(Manju),也就是「文殊菩薩之地」的意思,與蒙古、部分新疆與西藏地區,都受藏傳佛教影響,清朝皇帝,是以「藏傳佛教的保護者」身份,與這些地方達成聯盟,形成「內亞帝國」。至於原本的明朝統治範圍,則沿用既有漢人習慣的儒教與科舉制度,方便統治管理。

 

台灣,則是為了消滅心頭之患「鄭成功」,所不小心順便拿下來的地方。一度想賣給荷蘭人沒賣成;日本藉八瑤灣事件,測試清帝國的主權概念時,清帝國也沒通過,竟說「生番係我化外之民,問罪與否,聽憑貴國辦理。」這表示清帝國的「勢力」概念,並非今天的「主權」國界。

 

但接續清帝國的「近代中國」(先是中華民國,後是中華人民共和國),卻把這種「勢力」概念,擴大解釋成西發利亞和約的「主權」關係,硬是在教育上洗腦自己,「乾隆能影響到的範圍,就都是我們的主權範圍」。(你怎麼不用明朝版圖做固有領土呢?還是黃帝的好了?)

 

 

「中華」自助餐造成的內在矛盾

 

這就形成了很嚴重的內在矛盾:一方面民國成立後,積極排滿,並系統性抹黑滿人,但領土聲索卻又堅持用滿人帝國的勢力範圍。一邊說是五族共和,但實際上卻是以漢人為中心,積極做所謂的「再教育」,把藏傳佛教打上落後標籤、把新疆穆斯林說成恐怖份子。比起清帝國的多元與包容,現代中國則是選擇使用武力作後盾,進行族群碾壓。

 

 

 

美國副總統彭斯演講

 

「中華文化」這種把自己當天下中心,有著自視甚高的文化優越感,看邊疆都是外族、是夷狄,要用漢字與儒學等「正確思想」教化並提升之的莫名自信。正是美國副總統彭斯最近的重量級談話中,提到魯迅的那一段。

 

偉大的中國作家魯迅經常感嘆他的國家,曾寫道「對於異族歷來只有兩樣稱呼,一樣是禽獸,一樣是聖上」,但從沒有說「他也同我們一樣的」。

 

這表示,連美國人的智庫都已經把「中國問題」的文化根源摸清楚了。而中國在南海蓋人工島,又來「固有領土」這招,侵犯到周邊自由航行權甚至主權時,就是美國忍到極限,決定出手的時候。

 

而中國人什麼時候會把「異族」當聖上呢?美國智庫的中國通們引用這句話前,一定也研究過了,就是「徹底被打爆」的時候,像是元朝的聖上們,以及清朝的聖上們。根據彭斯的演講,如果沒得平等互惠,美國看來決定挑「聖上」這條路走,先從貿易與外交開始。

 

 

為何台灣那麼多退將投共?

 

這本書的論述脈絡,也能說明,為什麼一生反共的國民黨將領,寧願投共,唱著中共國歌,也無法認同台灣這塊土地,以及台灣人?

 

因為推翻滿清之後,中共與中國國民黨,是同一個「驅逐韃虜,恢復中華」的文化論述中的兩個變體,一個走基層路線,一個走權貴路線。即使曾殺得你死我活,但意識形態的差異較小。

 

當兩岸數十年沒有戰爭了,中共又施以小惠給點面子,心中的「天下觀」與「華夷之辨」便又復活,自然是想離開這個邊疆蠻荒小島,以及打從心底認定沒文化的這群台巴子,回到漢人儒家的中原世界。只是畢竟這邊有退休俸跟高品質的健保,就暫時繼續用這些夷狄野人社會的福利吧。

 

 

值得我們好好讀過的書

 

我認為,受過中華民國歷史教育,不知道自己該怎麼從「中華文化」的論述中逃脫,甚至不知道「中華文化」論述有什麼問題的我們這一代人,都該看看本書從外部視角,根據歷史證據,所鋪陳的論述,讓自己完成思想解放,並找到屬於自己和下一代,真正適合的世界之路。

 

 

相關連結

 

 

 

專頁筆記

 

 

 

閱讀筆記 / 小孩教養

 

 

本篇發表於 小孩教養, 閱讀筆記 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

《大清帝國與中華的混迷》:值得每個受中華民國歷史教育的台灣人,認真讀過的一本好書。 有 3 則回應

  1. Sherry 說道:

    論國家定位應該從公法領域「國家論」探討,從XX文化不可能有交集。
    為何台灣那麼多退將投共?
    台灣一般提及「國家認同」,是誤將中華民國政府當主權國家的結果。 目前的台灣沒有「國家認同」問題,建立台灣國才有「國家認同」的問題。
    中華民國不是國家,而是中國的舊政權、舊國號。中華民國雖然曾是代表中國的合法政府,但是自1971年失去中國代表權至今,從未宣布要自中國分離獨立,因此1971年之後的中華民國,已淪為一中之下的非法政府、叛亂團體(一國只有一合法政府原則)。中華民國有效統治台灣超過一甲子,使台灣至今無法成為主權國家。
    長久以來,無論是國民黨或是現在的民進黨執政,台灣主流學界、媒體,皆未能提供正確的知識和資訊,致使台灣民眾至今仍將國家、政府混為一談。因此才會衍生出所謂的「國家認同」的說法。
    事實上中華人民共和國與中華民國,都是中國的政府。認同中華人民共和國與認同中華民國,只是對政府、政權的認同,與「國家認同」完全無關。盧麗安和退休將領等人,只是選擇投向合法的中華人民共和國政府,並沒有改變國籍,也沒有「國家認同」的問題。
    台灣人應該早日廢棄中國的中華民國憲法體制,為自己和世代子孫建立屬於台灣人的國家。

  2. Charles 說道:

    現在的中國由獨裁的中國共產黨專政 真是一件令人痛心的事 希望中國能早日走向民主化 如此一來蒙古 新疆 西藏 台灣等即可放心的全部統一 好比當今的美國 既民主又強大 才能讓境內眾多民族不鬧分裂 甘心統一成一聯邦合眾國
    中華民國在台灣島上 實施民主政治 透過全台灣人的民主選舉選出政府來 中華民國早已是台灣島上的合法國家 合法政權 他代表的就是台灣這塊土地已經毋庸置疑 他的統治範圍已經不及於亞洲大陸上的領土了(中國大陸) 他已經不代表中國政權了 代表中國的是中華人民共和國 台灣人早已有了自己的國家 自己的政府 皆是透過民主選舉 人民自由意志選出 那就是中華民國 所以請一些還搞不清狀況的愚昧人士趕快清醒!

  3. Runsun 說道:

    @Sherry: “事實上中華人民共和國與中華民國,都是中國的政府”

    這個說法似乎不符一般認知。首先,美國的國號是USA,美國的“政府”是“布希政府”、“克林頓政府”、“歐巴馬政府”、“川普政府”等等。同樣的,中華民國是國號,哪一個政府代表中華民國,端看誰執政,現在是蔡英文政府代表中華民國這個國家。由此可見,中華民國確實是國號,不是政府名稱。當提到“中華民國政府”的時候,指的是在說話的當下,代表中華民國這個“國家”的那個政府,不是指中華民國這個詞是一個政府。

    其次,“中國”這個詞不是一個國號,只是一個便於描述的簡稱。就好像“美國”是一個國號叫做“美利堅合眾國”的國家的簡稱。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *