【陪你看國際新聞】中國 CDC 忙著發 NEJM 論文、卻對公眾瞞疫情,到底是誰的錯?

 

 

 

 

昨天因為醫學最頂級期刊 NEJM 發表一篇中國 CDC 的論文,明確說出其實在去年 12 月,就已經有許多人傳人案例。

 

 

中國網路炸鍋,一來對於政府不把人命當回事,只忙著個人升等發表很失望;二來竟然在一月初,逮捕把真實疫情說出來的人,不解決問題,而解決看出問題的人。

 

觀察重點是,今天的網路輿論,就開始仔細檢討,到底是那個環節出錯,許多看似理性的言論,就開始區分「學者是專業的,有問題的是官員」,甚至如這篇,精確到認為就是「省級官員」需要負責。(認為中國 CDC 不是官員,這也是神奇。)

 

 

但這種檢討是沒有意義的,為什麼?

 

如果你對中國官場有認識,或者在極為保守,仍有中國官場文化的組織工作過就知道,這種組織內的自發性檢討,都有幾個特色。

 

  1. 絕不檢討組織文化,只檢討個人,找戰犯,目標就是找一個人修理,鬥垮他。
  2. 絕不檢討最高領導,最高領導會作錯決定,一定是被身邊的小人所害,下情無法上達所致。

 

目前中國網路出現的這些言論,正是如此。不管他們是官方資助刻意帶風向,或自走砲義正辭嚴的公知行為,差異不大。

 

整體來說,這就是無法進步的組織文化。

 

在新一代管理學,對於組織災難的檢討,必須從組織文化開始檢討起,為什麼會有這樣的組織文化,寧願隱匿疫情、寧願自掃門前雪,只求個人發表成績,不理會群眾生命。

 

而且,對於權力高度集中在一人(或少數人)的組織,組織會長成這樣,跟領導者的性格絕對有關。

 

真正想改變,就必須不檢討個人,而檢討為什麼我們的系統,會讓個人變成這樣;進一步檢討,為什麼有權力的領導者,沒有創建一個更好的系統。

 

遇到嚴重的挫敗,在私人公司,就是 CEO 下台,換上新的 CEO 與團隊。

 

在民主國家,就是藉由下次選舉,換掉總統與執政團隊。

 

新上來的團隊,如果再犯一樣的錯誤,就一樣會被換掉。為了繼續執政(或有工作),他們就有動機改善一切錯誤,讓國家機器運作得更好。

 

但在中國,沒有這樣的機制,永遠都是中國共產黨執政。你不能檢討習近平、不能檢討共產黨,所以即使只是韭菜網民,也要操欽差大人的心,幫皇帝找一個人,借頭一用。

 

遍觀冷兵器時代的中國歷史,如果一個皇帝治理無方,連年天降災厄,就表示上天已經對這個國君感到失望,接著就是陳勝吳廣起義、黃巾之亂,改朝換代的開始。

 

但熱兵器時代,有坦克、槍砲、網路監控、維穩系統,揭竿起義幾乎等於自殺,就只好繼續忍受了。

 

在看待這些分析文時,我們要用更高的視野去理解,為什麼他們會這樣說?以及為什麼他們「只能」這樣說。

 

 

閱讀筆記小孩教養

 

 

本篇發表於 國際新聞 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *