《繪葉書中的大日本帝國》:用明信片,回顧日本崛起到戰敗的歷史。

 

讀者:蔡依橙

 

 

 

 

繪葉書,就是明信片。

 

這本《繪葉書中的大日本帝國》,是根據一對夫妻的龐大日本相關明信片收藏,選出約 400 張,根據時間排序,回顧整個大日本帝國歷史。

 

約略是從日俄戰爭前,一直講到太平洋戰爭日本投降。那像是夢一般(好夢與惡夢)的幾十年。

 

明信片有其宣傳意義,解讀不能只有表面,否則會被宣傳機器或幻象所騙,所以作者是以一個策展人的角度,帶著大家回顧真實歷史,然後用批判角度去立體解析每一張明信片的意義。

 

清楚告訴你這張明信片藏住了什麼,說了什麼,又沒說什麼。

 

當時的明信片,有點類似現在的 Facebook 照片打卡,或限時動態,是告訴你的朋友一些事情的媒介,從手繪圖、政治諷刺漫畫到照片都有。

 

這是我這幾天晚上睡前閱讀的主力,就像跟著大日本帝國興衰了一次,很棒的閱讀體驗。

 

因為本書是全彩印刷,能看到明信片的各種細節,代價就是書有一點點重,躺著單手手持會抖,另一隻手需要扶一下才能讀。

 

或許我應該坐著讀會比較好 XD

 

 

相關連結

 

 

 

閱讀筆記 / 小孩教養

 

 

本篇發表於 閱讀筆記 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *