Netflix《黃之鋒》:令「我們大人」自省的單純力量

 

讀者:蔡依橙

 

 

 

 

看這部片的體驗,是很特別的。幾乎都在自省與不知所措中度過。是啊,你也知道這一切都是錯誤的,但為什麼「我們大人」沒有人站出來,卻讓一個 14 歲小孩走上社會運動的路?

 

學生,那麼單純。不像「我們大人」,被生存綑綁,被社會挫折,「我們大人」懂得閉嘴、懂得放棄、懂得用一副「那不會成功的啦」的態度,掩飾自己的怯懦。

 

六四天安門、野百合,以及香港的反洗腦課綱,都是由年輕學生開始的。

 

在他們刻苦抗爭的同時,我們在冷氣房裡、電視機前,不知所措。我們清楚知道他們是對的,但我們也清楚知道自己無暇他顧,也承擔不起在現場聲援之後的各種可能變化,不管是受傷、被抓,或被秋後算帳。

 

但,就因為機會渺小、就因為可怕的系統虎視眈眈,你就這麼容易放棄、這麼容易妥協嗎?

 

我們靜默。

 

你知道,黃之鋒這孩子真的不容易;你知道,他是被大時代推到這樣的位置;你知道,在一個更公平、更安居樂業的世界,他只是個平凡人;你也知道,如果在中國,黃之鋒最終只會被驅逐、關押,或長時間消失,三條路。

 

李明哲,依然音訊未明。

 

你知道,香港正在中國化;你知道,黃之鋒賭上的,是一生。只因為「不這樣做,有天長大,他沒辦法接受絲毫不曾嘗試反抗的自己。」於是,一個平靜且溫和的人,站上舞台。

 

你知道,等著他的,是鬥黑、鬥臭、鬥黃。你也知道,總有一天,他的道德純粹性將被打擊。你更知道,體制勝利的機會,大過太多。

 

我們總對沒有權力的人,給予過多的挑剔和批評,但對造成錯誤的體制,寬宏大量。

 

小小的觀看建議,帶著這三個問題,在影片中找答案:

 

  1. 如果你是黃之鋒,你會做一樣的事情嗎?
  2. 如果你是黃之鋒的好朋友,你會跟他說什麼?
  3. 如果你的小孩是黃之鋒,做為父母,你會怎麼說、怎麼做、怎麼限制或支持他?

 

 

相關連結

 

 

 

其他我寫過的影片與書籍推薦

 

 

本篇發表於 短篇評論 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。