波士頓傾茶事件:萬惡資方把便宜好茶葉倒掉,讓民眾只能跟他們買的故事?

 

作者:蔡依橙

 

 

 

 

這是我買的「波士頓茶黨茶」,應該不是那 342 箱被倒掉的茶,撈起曬乾後拿來賣的。是的話很值錢,但最好不要拿來喝 XD 把英國人的茶倒掉,還能消費這個暴力事件,作個茶賣觀光客,波士頓人也真夠厲害的!

 

波士頓傾茶事件,隨著一年一年的閱讀增加,開始理解裡頭更多面向,對世界的理解也更立體。這次實際到波士頓,參觀許多博物館後,有些認知上的突破。以下用過去我自己發現的疑問,與現在的回答,作個介紹。因為我不是美國專家,可能有些面向還沒顧到,也歡迎專家指正補充。

 

 

問:被倒掉的茶,屬於東印度公司,比起美洲殖民地當地買得到的茶,品質一樣,而且便宜很多,是物美價廉的好東西,為什麼要倒掉呢?這樣一般民眾不就買不到便宜的茶葉了嗎?

 

答:這是因為,茶黨事件的主謀們,都是英國來新大陸發展有成的當地商人,代表人物就是後來第一個簽獨立宣言而且字很漂亮的 John Hancock。

 

 

 

 

這群成功的商人們,自己也進茶葉在美洲大陸賣,而且獲利甚豐。英國把這群人稱之為「走私犯」,但美國的論述中,這群人叫做「貿易商」。因為他們不從英國政府課得到稅(25%)的東印度公司進,而是自己跟免稅的荷蘭那邊進。

 

東印度公司被倒掉的這 342 箱茶,是英國政府為了增加東印度公司收入與競爭力,免去 25% 稅收,並允許東印度公司直接在美洲銷售的。物美價廉,這一批如果進來,當地大商人們的茶就不用賣了。

 

 

問:如果是這樣,這表示茶黨幾乎都是「資方」,萬惡的資方耶!那為什麼整個波士頓熱血沸騰的支持他們,把他們捧為領袖?勞方能有便宜的茶可以賣,不是很好嗎?

 

答:因為「祖國的善意」有毒。當年會到美國來發展的人,就是在英國混不好,才到新大陸拼的,嚴格來說,每個人都為自己拼,都做小生意,每個人都是大小不同的資方。

 

南方因為種植園經濟模式的關係,還有黑人奴隸做為勞方,但當時沒有自由也沒有公民權。北方因為平原不大,且氣候不理想,沒得做種植園,幾乎都是做商業、工業、造船、捕魚這類工作。相對人際關係比較平等。

 

簡單說,當時的波士頓人知道,即使有便宜茶葉喝,但如果給英國用「祖國的善意」「惠美 n 項政策」收買了,日後自己從事的行業,也可以一一被英國瓦解,美洲殖民地產業空洞化,最後就會邊緣化,更沒好日子過。

 

要補充說明的是,其實英國就是典型的「小商人國家」,每個人都為自己算計,為自己打拼,早年的美國,會延續這種性格也是很合理的,只是這群人更猛,拿著槍到荒蕪一片的土地開始做起,你動他的利益,他管你什麼「祖國的大英文化」,照樣跟你幹上。

 

 

問:一開始不是 no taxation without representation 嗎?表示他們關心的,是要交稅卻沒代表權,感覺英國給他們議會席位,讓美洲殖民地成為英國海外領土,不就可以解決了嗎?

 

答:很明顯的英國不想給他們代表權,所以才動用大量武力鎮壓。當然有可能是英國的「中原優越感」或「看不起邊緣離島」,畢竟從來沒有那個殖民地敢說自己要跟英國權力核心平起平坐的,印度都沒這樣了,你美洲算老幾?

 

務實的說,一個國家有遠距離飛地,幾乎都會出問題,巴基斯坦一開始有兩塊領土,後來東巴基斯坦會想獨立成孟加拉,也是如此。

 

巴基斯坦跟孟加拉,都同一個宗教、同一種文化,有共同的敵人喔!就只是「距離」因素,都能造成根本的質變。英國的政治家們應該知道,「美洲問題」是不太可能用和平手段解決的。(美國人:什麼美洲問題?真是個惡意名詞,是你英國的問題吧!)

 

 

波士頓傾茶事件給我的啟示

 

如果仔細去分析這事件,會發現美國就是一個利益導向的社會,把人家的茶葉倒掉,沒什麼理想的,就是商業競爭手段,即使違法也在所不惜。反正你英國的法也是你自己訂的,我根本沒同意。

 

祖國的善意,對上長遠的利益,美國人選擇長遠的利益。

 

用這樣的角度去看歷史事件,才會知道為什麼現在的 John Hancock 公司明明是大財團,但波士頓人引以為豪,茶黨的組成幾乎都是大資方,但這事件卻成為波士頓的光榮。

 

在英國的論述中,John Hancock 這些人,都是走私犯、有了錢之後用暴力對付祖國的「美獨戰犯」,罔顧大英血統與歷史,為了自身利益搞分離主義的下等人。

 

但這群美洲英國人知道,說穿了,就是利益而已。只要我們有自己的武力,有自己的國家、自己的軍隊,可以保護自己的生意,論述與歷史評價這種東西,都是虛幻的。

 

下圖是獨立後,第一批國艦國造的強力戰艦,憲法號。

 

 

 

 

「不管你是誰,只要威脅了我的利益、威脅我的主權、威脅我的生存,我都跟你幹上,管你什麼祖國、有文化、世界強權,我都要跟你幹上。」

 

這就是真正原初的美國獨立精神。

 

 

閱讀筆記 / 小孩教養

 

 

本篇發表於 生活雜文, 閱讀筆記 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。