【陪你看國際新聞】日本與俄國可能解決北方四島問題,締結和平條約!

 

 

 

 

安倍晉三近年的外交與國家發展,非常值得台灣學習。

 

在國防方面,就是發展自衛隊,包括跟美國買先進武器,並繼續強化國內軍工產業。但容易引起爭議的憲法第九條,不急著修,繼續等民意跟時機。

 

連出雲號改航母,都特別跟大家說「這不是航母,是多用途運用護衛艦喔」。台灣政府目前的策略,「要實,先不爭名」這點,相當類似。

 

外交上,安倍身段很軟,美國老大哥要工作、要錢,他們就馬上配合增加美國投資與軍火採購,趁機買到自己要的。像以色列用不到十台就能清掉敘利亞全境防空系統的F-35,他們買了147台!

 

當川普不想做TPP,他們馬上接起來做,先把工作完成,搶到亞洲話語權,然後靜候大哥哪天有空看要不要加入。

 

今天帶大家看的這篇,是日本竟然真的要解決跟俄國的摩擦。

 

http://bit.ly/2AT4T79

 

蘇聯原本在二戰的太平洋戰區,跟日本簽定「互不侵犯條約」,但大國都知道,這種條約你可不能真的弱化國防,否則害死自己之外,很多千載難逢的機會,會錯過。

 

史達林一知道美國8/6投了原子彈,有單獨結束戰爭的能力後,8/8就對日宣戰,並拼命推進,趁日本搖搖欲墜的時候,吃下最多的領土。

 

其中,北海道上方的「北方四島」,就是在日本都已經投降繳械之後才拿下的,根本是趁人之危吃豆腐,島上的日本人也被趕走。

 

戰後至今,由俄羅斯實際控制,但日本卻也一直聲稱擁有主權,日俄兩國為了這個吵很久,是永遠的相罵本。

 

安倍晉三下定決心要把日俄關係搞好,減少無謂的軍事緊張與消耗。於是提議,俄國還給日本兩個比較小的:色丹島、齒舞群島,日本就承認兩個比較大的是俄國實質佔領:擇捉島、國後島。

 

這個交換其實有點委屈,因為擇捉真的很大,也因為有不凍港可直通太平洋,等於俄羅斯佔盡好處。

 

不過,對日本來說,可以少一個吵架的對象,又拿回其實位置更為外圍的色丹、齒舞,能安排監控、雷達與飛彈,不無小補。

 

這件事情談了很多年,安倍對內也作了很多說明,搞定民意跟國會,人都跑去莫斯科,看來事情可能真的快成了。「安倍考慮若能約定移交齒舞群島和色丹島,就將締結和平條約。」

 

當然,和平條約只是君子之約,沒有人會真的軍事休克的,但日俄都可以減少軍事擦槍走火的可能,把心力跟軍事能量,應對「更為重要的目標」。

 

今天給各位的思考問題是,請問,日俄「和平條約」之後,日本認定的「更為重要的目標」,是那個國家呢?

 

☞ LINE@【陪你看國際新聞】

https://line.me/R/ti/p/%40sdb0382g

ID: @inews

 

 

加入好友

 

 

本篇發表於 生活雜文, 短篇評論 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *