《程式特攻隊》5 參數懸浮龜 + 6模組化英雄 閱讀與學習引導(附學習單)

 

作者:蔡依橙

 

 

 

 

閱讀與學習引導

 

《程式特攻隊》這套書,總共六本,已經出完了。根據我們家小六女兒以及小二兒子開始學了一年的經驗,我覺得蠻適合給小朋友作為程式入門的。有點搞笑叛逆的青少年漫畫,能跟孩子產生共鳴,帶出程式的重要概念,結合得很好。

 

孩子看完每一本之後,由大人也翻閱一次,並給予實際練習的挑戰,孩子都非常期待,而且會儘速完成。別擔心自己對程式不熟悉,事實上我也沒受過正式的資訊教育訓練,但出一張嘴 給點建議跟方向還是可以的,尤其在入門階段。讀一下漫畫,去 Scratch 網站看看可以做到些什麼,就能輔導孩子。

 

對了,Scratch 前陣子換新版本了,更好用,小朋友適應跟轉換沒有問題。

 

之前的兩次介紹與學習單,請參考這邊。

 

 

這次讀的是第五和第六冊,孩子的程度明顯比以前好,所以難度當然再繼續調高。因為主題是參數跟模組化,預計讓他們做這部分的練習。

 

首先,是跟國中小數學相關的幾何,如何叫電腦畫出正 n 邊形,這牽涉到「任意多邊形其外角和均為 360 度」的概念,從概念,變成程式碼。在漫畫中,這個練習被設定為次元入口,很酷炫,小孩會想要寫出自己的版本!

 

接著是進階題,在程式設計界,一個很重要的概念,是懂得去看跟欣賞別人的程式,並加以修改使用,尤其在大型團隊一起工作的時候,Scratch 甚至也鼓勵你直接把別人的程式碼拿去修改創作。

 

於是,這次我們以漫畫中的主題,請孩子嘗試去讀高手的程式碼,瞭解從思考路徑變成程式碼,以及從程式碼去理解別人的思考路徑的過程。

 

其中閱讀他人程式碼的部分,如果孩子感到困難,可以陪他讀,教他讀,就像我們陪孩子讀繪本一樣。而裡頭有個 10^ of j * log of 2 這行,因為是高中數學,建議直接跟孩子介紹,這是因為 Scratch 沒辦法寫 2^j 這樣的程式碼,所以就用 10^j*log2 的方式來代換。說實在的一開始我也不懂,是用了搜尋跟 Win 10 的內建工程計算機算了一下,才撿回過去升學的數學記憶 XD

 

文章最後,也有我兩個孩子的答案,他們認真的附上了自己的 Scratch 程式連結,以及使用螢幕錄影,練習講解自己寫的程式,並介紹其功能。

 

 

 

 

《程式特攻隊》5. 參數懸浮龜 6. 模組化英雄

 

 

因為程式特攻隊已經連載結束了,你們也該從基礎,進入到稍微難一點的程度囉。我們一起進入另一個次元吧!這次的練習,你們將能學會使用變數,以及模組。

 

 

  1. (入門)閱讀完程式特攻隊 5 和 6 之後,請在 Scratch 上,寫出一個程式,能夠自動畫出次元入口的圖形,也就是邊長一樣的三角形到二十邊形。做好之後,讓每一個圖形都用不同顏色畫出,讓你的次元入口變成彩色版的。在下頭,放上你的程式連結,以及錄影介紹。

 

 

  1. (稍難)電腦是以二進位(binary)為基礎的,你們之前已經學過,如何將十進位(decimal)的數字,改成二進位,如:9 就是 1001。你有辦法寫一個程式,輸入十進位數字,而能轉換成二進位嗎?先試著想一想,然後上 Scratch 搜尋 Binary/Decimal Converter (by cakemaster),看懂他「十進位轉二進位」部分的程式,然後自己寫一個。因為你們都已經有基礎了,這次寫程式,不只要有功能,介面跟說明都要很清楚,讓新來的人一看就知道怎麼用喔。在下頭,放上你的程式連結,以及錄影介紹。

 

 

  1. (進階)想想看,你要怎麼寫出一個「二進位轉十進位」的程式。提示,一樣是 Binary/Decimal Converter (by cakemaster) 這個程式,請試著閱讀其「二進位轉十進位」的程式部分,其中只有一行你們目前應該比較不容易懂,就是 log of 2 的那邊,那行的意思,簡單說就是利用那樣的寫法,讓 result 的數值,加上 2 的 j 次方。一樣的,試著寫一個一樣的程式吧。加上你自己的介面跟說明。在下頭,放上你的程式連結,以及錄影介紹。

 

 

  1. (容易)接著,你有了「二進位轉十進位」與「十進位轉二進位」兩個「子程式了」,綜合起來,就變成跟 Binary/Decimal Converter (by cakemaster) 一樣,按 b 呼叫「二進位轉十進位」,按 d 則呼叫「十進位轉二進位」囉!

 

 

孩子的答案與公益書本購買連結

 

 

 

小孩教養相關文章

 

 

本篇發表於 小孩教養 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *