《末代皇帝》數位修復版:很不錯的東亞近代史入門起點

 

讀者:蔡依橙

 

 

 

 

昨天晚上看了 Netflix 上的末代皇帝數位修復版,很有感觸。

 

 

33 年前後的我,看同一部電影。

 

其實,《末代皇帝》我小學的時候看過,但真的看不懂,只記得配樂很不錯。

 

33 年後,一邊看一邊 Google,加上這幾十年的電影經驗,終於能看懂內容、歷史,以及導演想表達的角度。也終於知道,原來那配樂是坂本龍一做的。

 

坂本龍一的音樂有魔力,我是在一次去日本演講時,晚上開電視聽到這首,被電到的。

 

 

這是 33 年前的電影。1987 年,是六四之前,那時候的中國,剛剛改革開放十年左右,正是整個中國,自由開放到保守派準備反撲的時候,鄧小平決定,經濟改革要繼續發展,但政治改革必須暫緩,於是血腥鎮壓不願意退場的學生們。

 

也是因此,1987 年所能拍出來的情節,很多可能今天的中國都不給拍。

 

像是溥儀提到滿人其實一直被漢民族視為外人,這是他決定與日本人合作滿洲國的因素之一(反正我們都入關幾百年了你們還是不把我們當中國人,那我跟日本人合作吧),這牴觸目前中共的民族政策,少數民族只能是感恩祖國且幸福的,即使經歷種族清洗與文化滅絕。與外國人合作,就是勾結境外勢力,意圖分裂偉大祖國。

 

或像是戲裡隱約提到文革期間的糟糕狀態,目前的中國,習近平正透過教育習思想、洗腦鞏固權力核心,把自己毛澤東化中。

 

 

電影欣賞+網路搜尋

 

我是一邊查網路一邊看的,電影絕大部分都是忠於史實的呈現,只有少數幾個情節虛構,或者採取比較溫和的處理。

 

像是婉容皇后在滿洲國與侍衛生下的孩子,歷史上有兩種說法,一個是出生後夭折,一個是被溥儀丟到鍋爐燒死。但劇本採取了讓日本人背黑鍋的詮釋,由日本醫護人員打針殺死。這樣可以增加戲劇性,也避免破壞導演想營造的,讓觀眾同理溥儀的情緒。

 

 

像是溥儀在宮中時,會帶一隻白老鼠,這應該是作為帝國囚禁他,而他囚禁小動物的類比。我沒找到這部分的史實紀載。

 

 

很不錯的歷史補充教材

 

我認為這是部跟小孩一起看,認識歷史的好電影,一口氣貫串了清帝國末年、中華民國、日本侵華、滿洲國、中華人民共和國。而且以個人角度看,即使作為一個帝王,在大時代,更多的是無奈、妥協與憤怒。

 

裡頭也能看到五色旗的中華民國(可以讓小朋友想想這個中華民國跟現在的中華民國台灣的巨大差異)、糟糕的國民政府與蔣家(因盜墓毀掉慈禧屍體的孫殿英,送給宋家孔家很多盜墓珍寶,所以國民政府不追究孫殿英,導致溥儀倒向日本人)。

 

 

可以延伸補充的是,台灣在這整個故事裡,都不是中國的一部分,而是日本帝國的一部分。滿洲國作為工業發展的希望之地,培育了當年亞洲許多政治與實業家,例如南韓朴正熙、日本岸信介,以及蔡潔生,也就是蔡英文總統的爸爸。

 

 

我打算趁著連假尾聲,今天來跟孩子一起看,並上個歷史+電影賞析課吧。

 

 

閱讀筆記 / 小孩教養

 

 

本篇發表於 小孩教養 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *