對於中國,我們該用怎樣的態度看待?

 

作者:蔡依橙 (新思惟國際)

相關文章:當我們還在對韓國說三道四的時候……

 

 

脫不花

脫不花,80 後,羅輯思維 CEO。比我年輕許多,熱情、專注且樂於分享。

 

 

七月開始,當我開始分享對羅胖視頻的心得,總有朋友說:

 

「不知道為什麼?就是不覺得他說的對。」

「不喜歡他的口音。」

「中國人講美國民主自由,能信嗎?」

「什麼視頻,什麼水平,什麼互聯網?那都是中國的用語,是台灣人,就說影片、水準、網際網路!」

 

這實在是很有趣,我們可以聽郝毅博的節目,一樣有口音,但這就是潮!鍵盤鄉民講到中東,總很中二的沿用極權伊斯蘭國家的論述,說「美國是邪惡帝國,活該!」(同學,這樣講你就比較有國際觀嗎?你這是貼紙吧。) 生活用語,老講「萌」、「KUSO」、「傲嬌」、「達人」,卻沒發現,這些對台灣來說,全是外來語。

 

重點是,「中國」是一個太大的詞,如果我們因為過去的政治與歷史糾結,蒙蔽了我們好好觀察學習的機會,這太可惜。

 

如果你跟我一樣,喜歡學習與思考,請聽我一勸:「對於中國,用單一的情緒去面對他,是行不通的。」

 

 

「學習」與「政治傾向」,是不一樣的。

 

向賈伯斯、孫正義、翁山蘇姬學習,不代表你就想跟美國、日本、緬甸統一。追韓劇、日劇、美劇,也不代表你認為台灣必須與韓國、日本、美國統一。

 

當然,向馬雲、雷軍、羅振宇學習,也不代表這個人就是大中國主義者、統派。

 

換個方式說,支持統一的朋友,很多人總認為,只要統一了,市場很大、中國崛起,台灣就有未來。但我想問,您真的體會過在中國當一個百姓是什麼氛圍嗎?您到了中國,真能接地氣,找到生存的方法嗎?您支持的特定政黨,在統一後還能不能繼續照顧你,發放高額的退休金?別忘了,很多利益的根源,其實是「政治特許」,而「統一」,恰恰就是改變「政治」現況。

 

支持獨立或選擇維持現狀的朋友,當你設定中國為最大潛在敵人的時候,真的可以拒絕認識他們,選擇一無所知嗎?從來沒有一場對抗,是閉著眼睛用情緒就能獲勝,對彼此的深度熟知,以及底層脈絡拆解,永遠是致勝的不二法門,不管你要博奕、對抗,或是和解,都必須根基在完整的資訊與理解上。

 

 

中國政府,跟中國人民,是不一樣的。

 

是的,中國發展過程中,有許多駭人聽聞的事件 (這個這個這個)。但大多數的人民,他們別無選擇的生活著,只能接受現況,並做最大努力,讓自己的生活好過些,也一點一滴的讓社會變得更好。

 

同樣,台灣發展過程中,也有許多駭人聽聞的事件 (這個這個這個)。但大多數的人民,他們別無選擇的生活著,只能接受現況,並做最大努力,讓自己的生活好過些,也一點一滴的讓社會變得更好。

 

台灣其實狀況類似,只是在時間軸上,先走了 20 年。

 

 

「中國人民」是個異質性很高的群體

 

是的,不守規矩的中國遊客到處都有。我自己就在法國看過,自助早餐,中國旅行團把吃完的盤子杯子直接放地上,腳一絆到,沒喝完的咖啡全灑地毯上,服務生就一直在清這清那的,疲於奔命。

 

我也遇過香港迪士尼的「內地」媽媽,利用「大人都會讓小孩」的特性,要自己的孩子,一路擠到最前面,然後全家四個大人再「借過借過」直接插到隊伍最前面。

 

但我到中國參加的醫學會,或者這次去的「羅輯思維公開課」,屬於知識族群,兩百個人同時進餐廳,一樣排隊排得好好的,不管是禮貌、儀態、氣質,不聽他們說話,根本感覺不出來自己在中國,還以為旁邊是個竹科工程師,格子襯衫、牛仔褲、寬皮帶、休閒皮鞋、三星手機,跟你一樣在用晚餐。

 

 

02_line_up

兩百個中國人同時進餐廳,就一條熱食吧台,排隊排得好好的。

 

 

我國小的時候,中華民國政府還得製播電視廣告,「出國住旅館,公共空間不要大聲喧嘩,浴簾下端要收入浴缸不要把浴室弄得滿地水,不要拿走人家熱水瓶」。

 

衣食足而後知榮辱,任何人均 GDP 從貧窮上升到富裕的國家,都經歷過這麼一段。中國並不特殊。當然,台灣也並不特殊。

 

 

只是人多?只是錢多嗎?

 

以前,台灣說中國,只有人多,經濟沒起來。

 

過幾年,台灣說中國,只有錢多,沒文化。

 

後來,看到《中國好聲音》,對比《超級星光大道》,我們靜默了,心裡想,唱歌是天分,加上大筆資金的市場,節目作得精緻、出現更多的高手也很合理,陶子的思想、反應與機智,畢竟替台灣留下了一點顏面。

 

直到今年,《羅輯思維》的思想、辯證、歷史深度、商業模式……等各個面向,都狠狠的超過了當代台灣。

 

你情感上再不能接受,理智上也看到了這一切變化。

 

這些,都發生在十年內。

 

 

與你的政治立場無關

 

不管你支持統一、還是獨立、還是維持現狀,都必須去瞭解,其他的亞洲國家,到底是怎麼釋放民間創意,走向富足的。

 

瞭解中國,不代表你就是支持統一啊。

 

看到隔壁的車追上來超過你,你就得跟他結婚嗎?當然不是這麼極端。你可以欣賞他的渦輪、他的引擎效率、他的底盤與操控,並把這些知識用來提昇自己,但這不代表你必須愛他的車主,甚至嫁給他。

 

這幾年的台灣人,心情特別難受,先是韓國超越我們,現在中國的高精尖份子也超越我們。看看自己的身邊,不管是傑出的醫師或工程師,逐漸離開台灣工作,甚至移民。剛出社會的年輕人也一樣,只有出國才能得到像樣的薪資,而政府官員還一邊說著風涼話

 

這些,都發生在十年內。

 

在我們決定「喜不喜歡中國」之前,是不是先一起,負責任的,把這塊土地弄好?這個政府,不管是行政機關還是民意機關,都是我們自己選出來的,今天失能了,難道我們一句「政客沒良心」就能為自己開脫嗎?

 

放下情緒,腳踏實地的學習,實事求是的觀察。向新加坡學、向韓國學、向中國學,看看人家到底是怎麼超越我們的。

 

只有這樣,才能找到自己的生存之道。

 

 

 

本篇發表於 短篇評論 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

對於中國,我們該用怎樣的態度看待? 有 3 則回應

  1. 通告: 反中反到頭腦壞去:你錯了,認識中國不等於支持統一 | BuzzOrange

  2. Man 說道:

    是阿,這篇說的一點不錯,我覺得電視媒體與網路散播反中情緒是最大原因,台灣的學生/年輕人其實總體年齡上還是比較晚面對生存壓力,所以容易理想化/單一視角看台灣VS中國的關係問題,或是說也容易從眾吧,台灣獨派在策略上把”堅持台灣主體性”與”反中抗中”綁定在一起了,但這完全是兩回事,這是獨派行銷他們的理想的方法,應該尊重,但我是很想當面問問獨派人士們,用羅胖講過的一段話稍加改編,如果台灣人是一個民族,我們有什麼資格用這麼情緒化的寧為玉碎不為瓦全的態度去面對足以決定我們子子孫孫的未來前途,也就是中國崛起的這個大機遇,能否給台灣的下一代們留一條路吧

  3. 黄永智 說道:

    邪惡的美日→是分裂中華民族和製造兩岸敵對的「始作蛹者」!

回應已關閉。