《遊牧民的世界史》:曾經偉大地存在著,卻被史學界長期忽略的歐亞主宰者。

 

讀者:蔡依橙

 

 

 

 

考古與歷史研究的限制

 

在中華民國受歷史教育,大概就是以「五千年歷史」的中華民族為中心,然後再講講西歐開始的大航海時代。而這本書,就是想告訴我們,這兩個角度都有嚴重問題。「你不覺得奇怪嗎?中間都空空的,沒人嗎?」

 

這麼說好了,當我們說「石器時代」的時候,是不是腦中浮現的畫面,就是那時候的人都用石頭當工具?但事實上並非如此。生活在那個年代的人,有可能多數的工具還是用藤蔓、枯草、木頭、木板等做成的,只是隨著年代久遠,這些原料腐化殆盡,就剩下石頭做的工具,流傳至今。

 

這就是考古與史學的先天限制,資料的保存有選擇性,並不均一。所以,寫得多寫得勤的政治實體,話語權就強,即使鬼扯、抹黑、說謊,都會對後世產生超強的影響力,甚至被以為是真相。這困境,只能靠用心的歷史學者與考古學者,仔細的推翻與破解。

 

 

中央歐亞的遊牧民

 

 

 

 

杉山正明的《遊牧民的世界史》,就是要告訴你,在大航海時代之前,稱霸歐亞大陸 2000 年的,其實是遊牧民。這些人生活的地區,就如上圖所示,是在歐亞大陸的中央地區,以草原、綠洲、荒漠為主的這一連續地帶。

 

這些地方,資源的確相對較少,所以他們會帶著自己的牲口,以固定的方式移動,並積極形成商業網路。除了公平交易之外,當然也會有掠奪,於是,以馬和弓箭為主的騎射技術,便是他們賴以為生的核心能力。

 

這種「商人」與「武人」一體的概念,在我們之前讀的唐朝,以及蒙古,也都有一樣的特色。唐朝,就是遊牧民鮮卑拓跋式的國家,而蒙古,更是遊牧民文化的最高帝國實現!

 

 

只是,習慣移動的遊牧民,與定居文化不同,他們不喜歡帶多餘的東西,立石碑、寫文獻、編造歷史,都不是他們有興趣的事。所以,隨著海洋與槍砲時代來臨,遊牧民文化較為沒落後,他們的故事就被迅速地遺忘。

 

藉由考古以及嚴謹的歷史研究,學者們開始從「曾經與遊牧民交手過的定居文明」的文獻中,以及數量極少的碑文、書簡,嘗試去重現中央歐亞遊牧民,從西元前 600 年到西元 1500 年間,究竟發生了什麼事。

 

 

影響深遠的重要史普著作

 

杉山正明在 1997 年出版的《遊牧民的世界史》,就嘗試將當時最新的歐亞研究文獻、自己的研究,以其多國語言能力,整合成一本寫給大眾的入門書。

 

時間跨越兩千年,又要提出一個日本歷史課本、中華中心主義、西歐中心主義以外的新框架,面對的又是一般民眾,可想而知,這不是件容易的事。但整體來說,本書相當優秀地,完成了這任務。

 

也是因此,在 2011 由廣場出版社引進後,在台灣與中國都造成風潮,《遊牧民的世界史》也分別在 2013 / 2015 / 2018 三次再版,我買到的,是四版一刷。

 

 

值得台灣讀者看嗎?

 

我覺得值得!

 

尤其如果你不能想像一個「中華史觀」以外的東亞歷史的話,這本書用很細膩的方式,告訴你「中華中心主義」是多麼虛偽的一個論述體系。多數時候,定居社會的漢人政權,都是遊牧民的「屬國」,被打爛後繳錢、割地、賠款、和親很常見,更有拓跋唐朝、蒙古元朝、滿族清朝,徹底打斷中華漢人統治系譜。

 

「中華中心主義」的核心能力,是論述跟文字,大量的文人士大夫,用華麗的辭藻、優美的語句,包裝種族歧視與虛構抹黑,也因此,許多著名史書,錯誤百出,參考價值低,像是「歪曲事實,玩弄文字遊戲」的資治通鑑「著意文字而忽略考證」的新唐書

 

《遊牧民的世界史》反覆地提出證據與思辯的議題,讓大家腦力激盪,從西歐中心主義、中華中心主義中解放出來,重新看到歐亞大陸上可能的真實樣貌。

 

尤其,作者花了很多的力氣,在說明「民族」的虛幻不可信,以及我們常以為的「外族」,如:匈奴、蒙古,實際上是多種族的「國家」。不管是中華中心主義的「華夷觀」或西歐中心主義的「民族國家觀」,都無法有效理解歐亞大陸舞台上強勢遊牧民的狀態。

 

另外,遊牧民的故事,可以給台灣人很好的啟示。

 

台灣人可以跟遊牧民一樣,超越「民族」,成為一個多種族、多文化、多語言的「國家」,以國際移動、適應生存、商業貿易為核心,同時保有強大的軍隊與武力。而不是在威權政府惡意的洗腦教育之後,小看自己,只把自己看成一個虛構道統文明的邊陲與旁枝末節。導致明明局勢在我們這邊,卻成天想要下跪投降。

 

 

錯字稍微多了些

 

廣場出版,是歷史書的本格派,簡單的封面、紮實的內容。我個人未來會繼續購買支持。

 

不過,誠如我們團隊一位讀書讀很多的低調成員警告我的:「廣場的書很不錯,但錯字真的很多。」全書我一個字一個字看過後,發現的確不少。

 

詳細錯字數目我沒有統計,事後翻,找兩處掃描給各位看。「羸弱」取自第 110 頁,「澶淵之盟」取自第 256 頁。

 

 

 

 

 

 

我想,做書的本格派,用內容與主題直球對決的有心出版社,書都出到四版了,還有這樣的疏失,應該也是有很多不得已。或許經費實在有限,或許知識濃度高的書,校對的確困難。

 

讀書,最重要的是對自己的知識與思考體系有沒有啟發。我個人未來還是會繼續購買支持。也希望廣場繼續進步!

 

 

相關連結

 

 

 

專頁筆記

 

 

 

閱讀筆記 / 小孩教養

 

 

本篇發表於 閱讀筆記 並標籤為 , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *