《倫敦的生與死》:先進國家的底層移民,故事與生活。

 

讀者:蔡依橙

 

 

 

 

倫敦的底層人口

 

一般我們出國,會去的地方,都是相對安全且適合觀光客的區域。很難真正理解光鮮亮麗的先進國家,那些底層的人,是怎麼生活著的。

 

本書作者 Ben Judah(班朱達),猶太人,在羅馬尼亞長大,就讀牛津大學,成為俄羅斯、中亞、地中海地區問題的記者與評論家。所寫的書也得過獎。

 

這次,他去訪問倫敦底層人口,從客運站開始,聊天、訪談、尋找各種移民故事,甚至還試著讓自己跟地下道街友們一起睡在地上,感受寒冷與那種無處不在的不安全感。

 

 

令人哀傷的故事

 

裡頭的故事,涵蓋了底層移民的方方面面。很多人是為了逃離家鄉的貧困而來,中間的人蛇集團怎麼運作,從阿富汗到底怎麼來到倫敦,作者都訪問到了。那些先移民者為了面子,總是報喜不報憂,後移民者懷著夢想來到,卻最後困於生活現實的悔恨,描寫得非常真實。

 

原來,乞討也分等級,女人帶小孩,最容易有人施捨,其次是女人,而男人的每日乞討所得,是最低的。性別、種族的差異,從上流社會到底層社會,都存在著。

 

 

更全面的認識世界

 

在經營「陪你看國際新聞」頻道時,我從讀者的回饋發現,多數人對西歐、美國、日本的想像,都是最富裕、最乾淨、最適合上電影的那一面,這導致我們經常以自卑的態度,面對自己的家園「台灣」。

 

但事實上,台灣有富、有窮、有自己的問題沒錯,但你說得出名字的先進國家也是一樣。

 

如果想要為台灣找到一個適當的座標,在認識其他國家的時候,就必須更為全面。在觀光能去到的地方之外,我們更該以數據和閱讀,來更全面地認識每個社會。數據與閱讀,是兩個讓自己的知識體系,架構更完整,視野更全面的方法。

 

 

本書推薦讀法

 

這本書的推薦讀法,是一邊讀,一邊使用 Google 地圖與街景。看看實際的樣貌,然後配合作者所說的底層人物、艱辛故事與絕望狀態,一起理解。

 

 

 

 

相關連結

 

 

 

專頁筆記

 

 

 

閱讀筆記 / 小孩教養

 

 

本篇發表於 閱讀筆記 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *